José Antonio La Cal, de BIOLIZA y José María Penco, de AEMO, han codirigido el curso: “Olivar y Cambio Climático: desafíos y oportunidades” durante los días 21 a 24 de agosto en Baeza (Jaén)
El curso, inaugurado por Luis Rallo, Catedrático emérito de la Universidad de Córdoba, profundizó en uno de los temas con más futuro durante las próximas décadas en mundo agrario: los efectos del cambio climático en el cultivo del olivo. El aumento de temperaturas en los diferentes paralelos influye en las variedades de cultivo viables de producir según que latitud, en la resistencia a plagas y enfermedades o en cuestiones relacionadas con la rentabilidad económica de las explotaciones, así como otras asociadas a la valorización energética de determinados subproductos.
Todos estos puntos se analizaron desde una triple perspectiva: científica, empresarial e institucional. Para lo cual se contó con profesionales del sector oleícola de reconocido prestigio y expertos en materias relacionadas con el olivar, el cambio climático, la sostenibilidad y las energías renovables, entre otros, como IFAPA, Instituto de Agricultura Sostenible_CSIC, Universidad de Jaén y de Sevilla, Ecoterrae, Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, AEMO, así como, el Consejo Oleícola Internacional (COI).
Los asistentes al curso mostraron su más profunda satisfacción con los contenidos del curso y los expertos invitados.