El Grupo Oleícola Jaén celebró en Úbeda (Jaén) su III Encuentro de Olivicultores siendo la evolución, la innovación y la valorización los aspectos más destacado de dicho encuentro, al que asistieron más de 400 personas.
La inauguración ha corrido a cargo del delegado de Agricultura, Juan Balbín; Luis Carlos Valero (ASAJA-Jaén); Cristóbal Cano (UPA-Jaén), Juan Luis Ávila (COAG-Jaén) y Luis Carlos Morillo, presidente del Grupo Oleícola Jaén.
Tras la inauguración, y coordinados por Carmen Morillo, directora Económico-Financiera de Grupo Oleícola Jaén, participaron en la mesa titulada “Producción, Consumo y Precios. Un análisis de tendencias”, han participado el consultor estratégico Juan Vilar, que abordó la olivicultura en el entorno internacional, mientras que Antonio Serrano, director de Exportación en Aceites García de la Cruz S.L realizó una ponencia sobre el consumo del aceite de oliva en el mundo. Pedro José Domínguez Sales, director Nielsen Spain, analizó la evolución de los mercados de gran consumo en España “El Consumidor actual y del futuro”.
Tras un descanso arrancó la segunda mesa de “Innovación en el entorno”, moderada por Remigio Morillo, director Operativo del Grupo Oleícola Jaén. En dicha mesa, Pablo Vega, director general del Grupo CBH Innova, habló sobre cómo escoger el modelo de plantación. Milagros Saavedra, del IFAPA, disertó sobre las Innovaciones Tecnológicas en cubiertas vegetales de olivar, y para cerrar la mesa Carlos Nogales, consultor agronómico del Grupo Oleícola Jaén, hizo hincapié en la necesidad de desarrollar nuevas estrategias para conseguir una mayor eficiencia en la explotaciones olivareras.
Seguidamente, Joaquín Morillo, director Operativo de Grupo Oleícola Jaén y director general de Bioland Energy, moderó la mesa de “Amenazas, retos y oportunidades del sector oleícola”, en la que intervino Estrella Funes López, experta en sanidad vegetal que expuso el escenario actual de la Xylella Fastidiosa, poniendo cautela frente a la alarma social y el oportunismo sobre el tema. José Antonio LaCal, socio-fundador de Bioliza, en una ponencia sobre valorización de los Subproductos del Olivar, informó sobre la nueva tecnología de gasificación aplicada al orujillo para su energía electrica y termica. La mesa finalizó con Alvaro Labella, olivicultor y miembro de la Asociación de Olivumsul, quien analizó la oportunidad que supone un país como Portugal para la olivicultura actual.
El broche final lo puso Josef Ajram, experto bursátil, que en su ponencia ha dado unas pautas de cómo intuir la tendencia de precios del aceite de oliva podría ser posible siguiendo líneas de constancia, trabajo en equipo y especialización.