Publicaciones

 

  septiembre 2018

Biomasa y Autoconsumo: una alternativa viable. Energética XXI nº 179 Septiembre 2018

  Ver PDF


 

 


  septiembre 2018

Participación en la publicación: “El fin del sector oleícola (Tal y como lo conocemos)”. En el capítulo 10: La energía en la Almazara en 2030: «la almazara como productora de energías renovables y biocombustibles de calidad». GEA _Centro de Excelencia de aceite de oliva.

  Ver PDF



  septiembre 2018

“¿Cómo debería ser la almazara del futuro?”. Olimerca. Publicación digital

https://www.olimerca.com/noticiadet.aspx?urlf=como-deberia-de-ser-la-almazara-del-futuro&cod=d7b4c42bae16f726c93557fb92b8ff28



  Junio 2018

Participación en la publicación: “Bioeconomía y desarrollo sostenible” Volumen 31. En el capítulo: “Valorización de los subproductos de la cadena del aceite de oliva”. Mediterráneo Económico. Fundación CAJAMAR.

http://www.publicacionescajamar.es/publicaciones-periodicas/mediterraneo-economico/mediterraneo-economico-31-bioeconomia-y-desarrollo-sostenible/



 Mayo 2018

“Principales subproductos generados por el olivar: cómo aplicarlos para mejorar la eficiencia energética de las almazaras”. Anuario AOVE 2018. Revista ALMACEITE.

  Ver PDF

 



 Noviembre 2017

Publicación del Libro de José Antonio La Cal: “Valorización Energética de Subproductos del Olivar y sus Industrias de Transformación”  ISBN 978-84-946394-2-5 Fundación Caja Rural de Jaén.

http://publicaciones.fundacioncrj.es/epages/ec5083.sf/es_ES/?ObjectPath=/Shops/ec5083/Products/9788494639425



Abril 2017

“¿Por qué no acaba de valorizarse energéticamente la biomasa del olivar? Revista Agricultura. Número 1005. Abril 2017.

 Descarga de la publicación (PDF)



 Febrero 2016

“Biomasa: el superpoder de la naturaleza”. Revista digital iDescubre. 12 Febrero 2016.

  Ver PDF



 Octubre 2015

“Gasificación como alternativa tecnológica y estratégica para la valorización de los restos de poda en almazaras”. Revista técnica de Medio Ambiente, RETEMA. Especial BIOENERGÍA nº 185.

  Ver PDF



  Mayo 2015

“La gasificación: alternativa tecnológica en la valorización de los restos de poda del olivar”. Revista OLIMERCA. Número 13, 2º Trimestre. Año 2015.

  Ver PDF



  Noviembre 2014

Co-autor José Antonio La Cal: Energías renovables en la provincia de Jaén. Un análisis de la situación actual y del impacto de los cambios legislativos” Consejo Económico y Social de la Provincia de Jaén.



  Abril 2014  

Publicación del Libro de José Antonio La Cal: “Nuevo modelo de gestión de los subproductos generados en la producción del aceite de oliva basado en la tecnología de gasificación integrada en las almazaras Premio de Investigación Agraria y Medioambiental 2012”. Instituto de Estudios Giennenses.