Presentación del Libro: “Valorización Energética de Subproductos del Olivar y sus Industrias de Transformación”

El 9 de noviembre en el Salón de Grados 2 del Edificio C1 de la Universidad de Jaén tuvo lugar la presentación del manual “Valorización Energética de Subproductos del Olivar y sus Industrias de Transformación”, escrito por el Profesor de la Universidad de Jaén y Socio Fundador de BIOLIZA, José Antonio La Cal, el cual fue presentado por Manuel Parras, ex Rector y Catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén, acompañados por Julio Terrados, Delegado del Rector para la Planificación estratégica y la Calidad, y Luis Jesús García-Lomas, Gerente de la Fundación Caja Rural de Jaén.

 

El libro surgió a raíz de la obtención por parte de su autor de una Mención Honorífica en el III Premio de Investigación Científica en Olivar y Aceite de Oliva promovido por la Fundación, con un trabajo titulado “La almazara como centro de producción de aceite de biocombustibles y energía”.

El libro pretende ser un manual de consulta sobre los principales subproductos y residuos generados por el sector oleícola, desde el campo hasta las industrias, fundamentalmente almazaras y extractoras de aceite de orujo u orujeras. Además, incluye un repaso del actual marco normativo, de los principales destinos y aplicaciones de cada uno de los subproductos, e incluye un conjunto de propuestas o alternativas de valorización de los mismos, abarcando aspectos tecnológicos y económicos.

Además, muestra una serie de ejemplos reales de aprovechamiento de subproductos del olivar basados en la experiencia profesional del autor y sobre la misma base de considerar a la almazara como un espacio industrial presente en todos los pueblos olivareros, dotada de infraestructuras y medios y con capacidad para poder ampliar su campo de actividad hacia otras relacionadas con el olivar y que permitan obtener un mayor valor añadido a los agricultores, que es el objetivo final que se persigue.

Por último, muestra los beneficios ambientales de todas las prácticas propuestas, lo que sin duda alguna hace del olivar un cultivo fundamental para la lucha contra el cambio climático, no solo por su capacidad de fijación, sino por tratarse de un auténtico productor de recursos energéticos de origen renovable, como es en este caso la biomasa, una fuente de energía autóctona, limpia y cuyo aprovechamiento racional y equilibrado es capaz de generar empleo y riqueza en Andalucía.

 

El libro puede adquirirse a través del siguiente enlace: “Valorización energética de subproductos de olivar y sus industrias de transformación”